Une entreprise familiale
Après 4 générations de tradition artisanale, Agnès Lutun a fièrement repris l’entreprise en 2020. Sous sa direction, nous poursuivons notre longue histoire commerciale en développant notre gamme avec des produits d’origine biologique et en nous ancrant dans une démarche écoresponsable.
La production de chicorée de qualité fait partie de nos racines depuis 1934 et est toujours présent dans tout ce que nous faisons aujourd’hui.
Approvisionnement responsable
Nous attachons une grande importance à la production de chicorée de qualité et nous sommes fiers de proposer des produits bénéfiques pour les consommateurs tout en soutenant nos partenaires locaux. La culture de la chicorée est durable et permet de diversifier les exploitations agricoles. Nos fournisseurs sont rémunérés selon des conventions collectives établies avant même la récolte.
Qu’est-ce que la chicorée ?
La chicorée est une plante ligneuse herbacée apparentée aux endives et aux marguerites. Elle peut être reconnue par ses fleurs bleues distinctives et sa racine à partir de laquelle on peut concocter de délicieuses boissons ou concentrés.
La chicorée est consommée depuis des siècles. D’abord utilisée dans l’Égypte ancienne comme aide digestive, son véritable succès est venu au début des années 1800, lorsque les Français l’ont utilisée comme substitut du café.
Aujourd’hui, la chicorée peut être trouvée dans le monde entier, y compris aux États-Unis, où les colons français l’ont introduite à l’origine dans la région de la Louisiane.
Récolté de manière responsable
La chicorée est originaire de notre région du nord de la France, et il est primordial pour nous de préserver cet environnement naturel autant que possible. Tous nos fournisseurs contrôlent leurs productions pour préserver les terres agricoles conformément aux réglementations françaises et européennes, et limitent l’utilisation des herbicides (ou l’éliminent complètement pour les produits biologiques). Tous nos produits finaux sont testés en laboratoire et ne contiennent aucune trace de produits chimiques ou d’herbicides.
Une production zéro-déchet
Chicorée du Nord est une entreprise zéro déchet. Nous poursuivons nos efforts pour réduire notre empreinte carbone en mettant en œuvre les lignes directrices ISO26000 d’ici la fin de 2022.
La chicorée est arrachée, lavée et séchée. Les racines sont torréfiées dans nos torréfacteurs écoénergétiques. Les grains torréfiés sont triés et moulus. Ils sont ensuite emballés.